半岛体育一个在中央民族当老师,一个从事服装品牌管理,仅剩一个在服装设计的一线,在做个人品牌个人工作室。不知道本科阶段辛辛苦苦把我们拉扯大的各位导师们,对此情此景作何感想。
我们都有过服装梦,都有过品牌的理想,甚至刚毕业的时候,我们班近一半以上的同学都在做服装相关的工作室业务。T台上的独家秀场,聚光灯下的独家专访、名利场里的觥筹交错,时尚杂志的头版封面等等,的的确确是很风光,也确实吸引着一大批的人趋之若鹜。
没错,服装也是一门艺术,但终究还是一门实用艺术。亚历山大MQ的那种腔调真的不适用大多数,没有人会将秀场里的设计师款天天挂身上的,勒的肉慌啊...
真实的服装行当面貌,极少数在T台上,作为一门生意,卖场里、缝制车间里才是它面向大多数大众的真实样子。
和其他回答者不同,我是一名从业10年以上的设计师,见过也用过非常多优秀的设计师。其实大学同学里坚持还在做设计的朋友少之又少,但大部分通过这个设计的过程,建立了自己的商业逻辑,所以基本收入和手上资源整合能力也都不差。因为没有数据统计,可能会有认知偏差,但实实在在见过太多设计师半岛体育,这个行业客观来说,是个不错的行业.
先给大家看看我们设计的和大白兔的合作款作品,相信大家都是会喜欢的(说抄袭的钢筋请绕道,我们是商业合作,不是抄袭了大白兔的图形,没精力和你纠结解释)
好的设计师会像marine serre一样,踩到大的流行趋势,不断自我精进,最终成为大家所熟知的设计师.不想再继续下去的设计师,也有大量的空间发展,无论做平面、做点小生意,都有一定的横向拓展空间.
服装行业是从货币出现一直到现在都存在的行业,是个极度传统行业,只要有人类发展,无论怎么变化,服装这个行业不可能消亡。设计呢,其实非常需要商业逻辑和美感基础的一个行业,结合到一起,本身就是一个综合性较高的行业
答案是肯定有,衣食住行,衣是首位,关键是你自身能力在哪里,定位又是否准备,大多学服装设计出来的都只会抄款,改款,结构不会,或者不精通,车工更是差,觉得车工,打版这些都是没文化的人才干的,完全不知道国际大牌的设计师从创意到成品都一路精通,甚至包括手缝针也是一等一的高手,
其实读这个专业出来,除了做设计,还 有很多其他延伸的行业可以一起做的,现在的大环境已经不同于以前,再进服装企业空间也不会很大,大量的服装企业已经做不下去,但是服装是人的需求首位,还有比如 服装的后服务环节,空间就非常大,需要各种边缘技术也多,但也正因为很多边缘技术没有教程化,都是经验一个带一个,所以空间是非常大的,比如织补,绣补,手推绣,剌绣,皮衣、貂的护理等等,这都是与服装相关的,
你一个大学生,设计理念,对问题的看法总比一般的没有经过系统学习的街边小店全面,为什么不能换个角度看问题呢,但是相对的,打版是必不可少的,这一点不能否认,因为有些客人本身买来的款式或者只看中了面料半岛体育,手感,款式需要整体改动,这些没有扎实的打
这都是靠实力的行业,肯定是实力 在前,后才能说前途,但从大的方向看是有的,因为人总要穿衣。
服装设计专业近十年成为了就读和就业的热门选择之一。作为刚需的产品之一,服装与人们的生活息息相关。
越来越多的服装设计留学生在海外或回国创立了自己的品牌,为心系时尚的后辈们开辟了一条希望的道路,也让世界看到了中国时尚的无限潜力。
近期大热的新晋设计师Rui Zhou就是一个很好的案例。来自中国南方的她2018年毕业于纽约Parsons设计学院,在随后的第二年成立了同名品牌。
这位前Alexander Wang品牌的员工在来到纽约之前,获得了清华大学的时装设计学士学位,并学习了两年的纺织设计。
初露于纽约时装周时,Rui就以她大胆新颖的设计俘获了大众、媒体和明星的注意,继而成立了同名服装品牌Rui。
西方的服装教育体系和中国的市场相结合,似乎已然成为了一个国内成功服装设计师的“标配”。
2019年,中国教育部官网正式发布《教育部关于公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,此次共撤销了一批高校的416个专业,其中被裁撤最多的专业就是服装与设计专业。
事实上是,国内由于整个制造业的产业转型问题,“中国制造”一直在努力转型“中国智造”,加之土地成本飘升,工资大幅上涨,劳动力成本过高,为求生存,大量的国内外服装工厂迁至东南亚等劳动力更廉价的国家,从而国内对原本格外旺盛的服装设计人才需求大幅减少。
相较产业问题,其实最严重的应该是中国服装设计教育正处在最尴尬的境地。除了国内几所服装设计专业的头部院校正在与国际接轨外,大部分开设服装设计(女装设计)专业的院校在教学质量上存在着不同程度令人堪忧的问题:
所以,教育部此番裁撤,无疑预示着中国的服装设计(女装设计)正在进入过渡期,而过渡期,往
我自己比较触动的点是,我以前在国内学服装设计的时候,我不了解中国的服装品牌,后来发现其实很多品牌他做的好,就是靠渠道,靠这个,靠代理商,代理商把这些货买回去以后就各种开店,各种卖。就是把时尚、服装完全当中一门生意去做。
但是到了国外进行专业的学习以后,我会发现不管Prada也好,celine也好,LV也好,他们其实就是在拼风格。
prada和这个范思哲,他们在米兰的奢侈品大街是对面的两个门店,但是你不能说prada的设计就一定比范思哲好半岛体育,范思哲的设计一定比prada 差,他们只是风格不一样。
中国是全世界奢侈品消费最大的国家,然后呢全世界前100的时尚奢侈品牌,有65家是意大利的,所以我才一直推荐大家去意大利学服装设计。
我觉得做属于中国的服装品牌太有希望了。其实现在我身边的接触到的品牌也有做的比较好的了,有一些比较小众的风格的,一年营业额在六千万到三个亿都是有的。然后做的不好一点的,做线
以品牌公司为主(包括内外合资及档口经营等各种品牌化经营企业),设计师主要针对国内市场进行设计开发,目前仍然是设计人员接收的主要方向。相对就业机会多,就业岗位类型丰富,地域分布广泛,人员流动率相对较高。外贸公司和加工企业类似,都是针对国外或国内订单进行指向型的设计开发。虽然这样的企业对设计人员需求不是很大,但基于我国庞大的外贸公司和加工厂的数量,也提供了很大的岗位空缺。但是工种相对较为单一,流动性较低,比较集中在沿海外贸进出口发达区域。
现阶段,还有一种新兴的产业市场给服装设计提供更多的岗位,就是电商品牌。它们也应归为品牌公司,但因其针对线上销售,在实效和操作上与传统线下品牌还是有所差异,主要体现在设计人员工作的快速反应和买货式操作半岛体育,在就业上表现不稳定性更强,机会虽多但地域分布上集中在杭州周边淘宝天猫体系或加工厂集中区
从一开始的大公司助理,到设计师,到工作室,到教学,再到自己的工作室,我一直从事的是本职业相关的服装设计岗位
最先学的理论是一方面,到工作后接触的设计、选料、销售、美工、拍摄一系列都跑几年了,自认为后面那些跑通才算是真正的接触到服装设计的工作
很多人说就业面很狭窄,真的这种话说出来也有人相信,服装设计是很累,但是下到服装销售,服装设计助理,上到陈列师,设计师,自己做品牌做工作室,教学培训,路太多了
别的专业不也是有个上限在那么?别的专业就能轻轻松松月入五位数?别被贩卖焦虑,别眼高手低,现在拿几千块钱的工资的太多太多了,你做服装设计拿这么点不是说你不努力,而是你可能选择没选好
题主,你好,莱佛士设计学院(官网:莱佛士设计学院(中国)唯一官网)作为一家30年专注艺术与设计教育的国际知名院校,被众多咨询的学生或家长问过很多次类似的问题:
全国院校美术、设计、艺术学理论、文物与博物馆、工业设计工程专业研究生招生院校统计分析,持续更新中······
99%的服装人都有一个成立自己独立设计工作室的梦想。(虽然夸张了点,但这绝对是多数人想过的事情)
我们先来从品牌及大公司讲起,毕业之后一到两年内基本都是设计助理,从打杂跑市场开始做起,勤学的将会迅速掌握到设计师入门级的知识储备,包括面辅料的性能及运用、灵感与实现过程等,建立起一个逐渐清晰的框架之后,就可以踏入助理设计师的门槛。
但一部分人就已经死在了这两年,被无尽的抄款、跑腿、跟单、打杂磨得对未来充满了疑虑,看够了公司内部的尔虞我诈,看腻了服装市场的污浊浑水,身处其中仿佛已经看不到光明半岛体育,没有了希望。
如果说毕业没有进大公司,而是选择了小公司或者发展中的工作室,那么学到的东西会比已经规模完善的大公司多得多。
你将以一人之力,承包设计、选料、销售、美工、拍摄等等工作,并且学会用商业思维去思考服装设计,明白它原来只是生产线上的一环,而服装从诞生之前的面料,到诞生之后的销售等事情,都将
服装设计专业,这么多年以来,大家对它还有如此多的误解。今天我就来和大家分享一下服装设计专业到底被误解的有多深,也带大家来真正的了解服装设计专业!